Aujourd'hui, je vous propose une recette, celle du napolitain, ce gâteau que l'on connait tous, mais sans produit chimique, ni conservateur (et bien meilleur). Celui ci se conseve moins longtemps et plutôt au frigo (eh oui, le naturel!) mais devient un gâteau à part entière que l'on peut servir en dessert comme au goûter.

Il vous faut pour les génoises

4 oeufs

150 grammes de sucre

200 g de beurre

250 g de farine

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique

3 cuillères de cacao en poudre

1 sachet de sucre vanillé

pour la ganache

150 g de chocolat patissier noir

120 ml de crème fleurette

pour le glaçage

100 g de sucre glace

2 cuillères d'eau

pour le décor

du vermicelle au chocolat

les moules un moule carré 21 sur 21 cm, et un moule de la moitié, perso j'ai cloisonné mon moule carré avec du papier sulfurisé afin d'en réduire la moitié pour la génoise chocolat

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1/ préparer les génoises

Battre les oeufs et le sucre, rajouter le beurre fondu et battre encore. Ajouter farine, levure et sel.

Séparer la pâte en 2/3 et 1/3, verser la vanille dans le 1/3 et le chocolat dans les 2/3, mélanger.

Beurrer les moules, je glisse aussi une feuille de papier sulfurisé de sa dimension au fond du moule pour un démoulage impeccable.

Cuire la génoise vanille dans le moule le plus grand et celle au chocolat dans le petit, environ 15mn à 180 °

Une fois cuites, couper la génoise vanille en 2 parts égales, si elles sont bombées, couper la partie bombée afin de les lisser.

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2/ pour la ganache

porter la crème à ébullition , et verser sur le chocolat au préalablement cassé en morceaux dans un saladier, mélanger délicatement et laisser durcir

3/ pour le montage

Alterner vanille/ganache/génoise chocolat/ganache/génoise vanille

Mettre au frais 2 heures

4/ pour le glaçage

Mélanger le sucre glace et l'eau, étaler avec une spatule sur le dessus du napolitain, saupoudrer de vermicelle chocolat, mettre au frais pendant 1 heure.

Et enfin couper les bords du gâteau pour le rendre bien rectangulaire

Et voilà, tout cela est bien long mais pas plus difficile que ça et la différence en vaut vraiment la peine! Pour égaliser le gâteau il y a pas mal de perte, mais surtout ne jetez pas, ici les bords ont fait le délice du goûter!

 Régalez vous!!

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